Трагедия греческой трагедии

Оскар Хуторянский
Кто пережил трагедию, не был ее героем.
       - Ежи Лец

Трагедия греческой трагедии, (1)
Что зрителя сегодня нет.
Для бури чувств и любви, сомнений
В две с половиной тысячи лет.

Её создали мудрецы
Ещё задолго до Сократа.
В честь Диониса там певцы (2)
Речитативом дифирамбы.   (3)

Софокл мудрейший, Еврипид (4, 5))
Слезу из камня словом выжать...
Эсхил - он автор мудрых книг,
Отец трагедий, что не выжить. 

Там жизнь богов, там смерть принцесс.
Там Прометей, Эдип, Электра
Ревнива Гера, страстен Зевс...
Великих чувств пора, Гомера.

Там Агамемнон, Ахилес,
Там Пифия пророчит  судьбы,
Там Антигона - верность, честь,
Там жизни смысл даётся людям.

Там от судьбы не убежать,
Там рок тебя настигнет всюду.
Не знать что ждёт или узнать -
Случится. И не будет чуда.

Там с персами идёт война,
Там социалные законы,
Там слухи, сплетни и молва,
Ну как на лавочке знакомой.

Там время, место и события
Лишь от восхода до заката.
Там очень тонкая интрига
И хор вступает, когда надо.

В амфитеатре все в слезах,
Артист - он не звезда, он в маске.
Но знают автора и чтят
Как олимпийца - лавр и ласки.

Шекспир у них учился, Фрейд
По ним он комплексы назначил.
Любил их Ницше. Его след -
Он Дионисом подпись ставил.   (7)

Теперь всё можно и без чувств,
В печали лишь одни поэты. 
Трагедия - первой из искусств
Проникла в душу человека. 

Нам не понять тех чувств, той веры
В судьбу, в оракулов, в богов...
Для психиатров - примеры,
Для нас - история всего.

6-3-17

(1) Древнегреческая трагедия — древнейшая из известных форм трагедии.  Происходит от ритуальных действ в честь Диониса

(2) Дионис, Вакхос, Бахус младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

(3) Песни в честь Диониса именовались в Греции дифирамбами.

(4)  Софокл — афинский драматург, трагик. 496-406 до нэ

(5) Еврипид — древнегреческий драматург, крупнейший (наряду с Эсхилом и Софоклом) представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 драм, из которых до нас дошло 17 трагедий. 480-406 до нэ

(6)  Эсхил - 525 до н. э. — 456 до н. э.)— древнегреческий драматург, отец европейской трагедии. Он придумал вид выступлений в театре — трагедию.

(7) Последнюю свою запись Ницше подписал Дионисом.