Гибель актёров

Лигинченко Елена
В сокращении
      

                Художнику сложно определиться, чему он служит – смерти
                или жизни и любви. Я балансирую между этими крайностями.
                Так  много в искусстве символики, связанной со смертью. Это
                как ком снежный, который катится, собирая по дороге всё больше
                трупов и костей. И зрители видят это нагнетание. Пока не знаю,
                искусство – это спасительный путь или дорожка в пропасть.
 
                Влад Монро, художник, актёр, фрик
                («МК в Архангельске", 27.03-3.04.2013,
                ст. «Последнее слово Влада Монро»)


Актёрство – это тонкая игра:
Хорош актёр, когда – притворщик знатный!
«Приходит день, приходит час»*, пора! –
«И рвётся связь»*: пошёл отсчёт обратный.

Внезапно смерть срезает как серпом
Тех, кто, свой путь «пройдя до половины»**,
Вдруг «очутился в»** тупике таком,
Что не спастись от пагубной судьбины.

Случайностей, увы, на свете нет.
Кому дано, с того и спрос немалый.
Того, кто гибнет вдруг в расцвете лет,
Недаром провидение достало.

Иллюзия, обман, слепой мираж...
ЧТО посылаешь в мир своей игрою?
Ведь зазеркалья призрачный кураж
В реальности влиятелен порою.

Играешь смерть, убийство или казнь,
Насилие недрогнувшей рукою...
Солидный гонорар – такой соблазн...
И смерти дух несётся за тобою...

Притягивает пагубный магнит
На голову творца судьбу героя –
Пусть ты любим, богат и знаменит,
Талант, увы, губителен порою.

И т.д.
                4-5.03.2010
_______________

 *  Цитаты из песни, телефильм «Обыкновенное чудо» (реж. М. Захаров);
 ** Цитаты из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

© Copyright: Елена Лигинченко, 2013
Свидетельство о публикации №113102305170

 
(из сборника «Мэрилин Монро», с.16, Архангельск, 2014;
первая публикация на Стихи.ру – 23.10.2013 http://www.stihi.ru/2013/10/23/5170)