Лев и Буйвол

Юрий Волков Оренбургский
Осенним днем, однажды, ясным
Два Буйвола паслися на лугу
И вдруг один сказал другому
"Все - жить так больше не могу
Ну что за жизнь, сплошная мука
Ходить по полю есть траву
С деревьев павшую листву
И запивать их пресным грязным пойлом
Из смеси тины и воды
Противней не найдешь бурды.

Вот жизнь у Льва, царя лесов и джунглей
Живет как бог, мы для него рабы
И в доме у него полно еды
А запивает он ее не грязным, с тиной, пойлом
Он напивается прекрасной теплой кровью
Вкусней, Я слышал, не найти еды.

Ну чем мы хуже Льва мой друг?
Во Я, ну чем Я хуже?
Большой и сильный как скала
По росту Лев мне до пупка и шея у него гораздо уже
Пусть нет клыков, рога мои не хуже
В сто раз сильней клыков мои рога.

Пучок когтей на лапах, велико ли диво
Им хорошо лишь за ухом чесать
Кусачих мошек отгонять
Копыта крепкие, во это сила
Я камни ими разбиваю в крошь
Врываюсь в почву Я копытами как шило
Топор как в пень,как в масло нож
И что-ж как знать
И Льва смогу Я тоже растоптать
Рогами в землю закопать
И место царское занять.

Ну что ты скажешь мне в ответ-Дружище?"
И Друг ответил - "Тише, тише,
Не нужно сильно так орать
А, то, неровен час и Лев тебя услышит
А, что до слов твоих то, то могу сказать.

Чтоб быть Царем не так уж это просто
Не только сильным нужно быть и быть большого роста
Иметь клыки или рога, удар копыт или когтя
Чтоб быть Царем тут надобно уменье
Сноровка, ловкость и огромное терпенье
Выносливость, не заурядный ум
Не каждому дано ведь это Кум.

А жизнь у Льва не так уж и завидна
У нас, еда везде растет, обильно
И чтоб Бизону сытым стать
Ее лишь нужно нам сорвать
И в свое брюхо затолкать.

Но чтобы Льву наестся вдоволь надо
Часами, крадучись, охотится на стадо
Подкрасться, чтоб потом напасть
Напав еще ее догнать
И, избегая тут шагов неверных
Чтоб увернувшись от рогов смертельных
Клыками горло жертве разорвать.

Потом сразиться с Сворою Шакалов
Шакалы тут же прибегают на холяву
И, уж тогда, зализывая раны
И, отдохнув от бега и облавы
Ему приходиться наестся только в сласть."

Здесь спор начался, кто сильней,кто хуже
Кому живется хорошо, кому как в луже
И спор бы длился до темна
Но вот как будто бы судьба
Лев мимо проходил
И тему спора в миг закрыл
Попутно плотно закусив большой Бизоньей тушей
Побрел домой хвостом вертя
Мурлыча что то про себя.

Тут и конец, а кто не понял басню головою
Со временем поймет тогда
Когда пойдет войной на Льва
При этом смачно чавкая травою
И запивая темною водою.