Первые и нужные

Борис Пахомов 2
С детства внушают: престижно быть первым.
Первый у всех на виду и в почёте…
Рвущихся в первые – вряд ли учтёте
Всех, кто поддался призывам неверным.

Первый один – вмиг сшибут конкуренты.
Много завистников: пятых,… двадцатых –
Тысячи, если считать вместе взятых –
Местом униженных, ждущих момента.

Время в союзе не с Первым, а Нужным.
Здесь конкуренция просто нелепа:
Этим – надежду, а этому – хлеба,
Этим – улыбку, а этому – дружбу…

Ценность есть в каждом, но так её мерьте:
Первый – не долго, а Нужный – до смерти!