Весёлые уроки

Ольга Бельзер
Чтоб запомнить ударенье,
Выучим стихотворенье:
В правил перечень включИм
Речи грамотной ключи.
Мебель мастерит столЯр,
Красит здания маляр,
Инженер за годом год
Чертит нам нефтепровОд,
Брюки шьёт портной и шорты,
Повар выпекает тОрты,
Есть у всех свои дела.
ПрИбыл он, я прибылА,
Тотчас - море новостей:
Начали встречать гостей!
Пишут песни музыканты,
А цветочник вяжет бАнты
На тюльпаны, словно шАрфы.
Лишь геолог всё ландшафты
Изучает даже в холод,
Он душой горяч и молод.
Пишет тОсты нам филолог,
Лечит зубы стоматолог,
Так сверлИт, что с чувством долга
После вспоминаю долго:
Ты ириски брось жевать,
Снова зуб пломбировАть!
Не желает лишь с пелёнок
ИзбалОванный ребёнок
Отказаться от конфет
И сказать ирискам "Нет!"
-------------------------------------------------
Как-то раз на склад оптОвый
Привезли в мешке подковы.
А куда нам их девать,
И кому их продавать,
Если уж девятый год,
Как закрыт конезавод?
Сей закУпорим вопрос
Мы в бутылку и в мороз
Выбросим с обрыва в море,
Пусть она, с волнАми споря,
Через этак сотню лет
На вопрос найдёт ответ,
Быть подковам иль не быть.
Чтобы знанья углубИть,
Без истерики и спешки,
Все уроки, как орешки,
Щёлкать белочкой в лесу,
Мы зарубим на носу,
Что не врУчит, а вручИт,
И не стрОчит, а строчИт,
И не звОнит, а звонИт.
Правильный словесный ритм
Выручит и ободрИт
Лучше лЕкторов любых.
Мы же продолжаем стих.
Мама в доме прибралАсь,
Нас с работы дождалАсь,
Ужин с кухни принесла,
Чая в чашки налилА,
Мажет булочки повидлом.
Аж самим себе завИдно,
Восхищаюсь вслух я прямо:
Вот у нас какая мама!
--------------------------------------
А танцОвщица танцует
Всех красИвее на свете,
Если с флейтою колдует
По весне маэстро-ветер!