Накатила гроза

Маруся Смирнова
Хрупкий, слабый росток,
   что, красуясь, окрепнуть мог вскоре,
Мать-Земля, как могла,
   высоко подняла над собой,
Чтоб увидел сынок,
   как прекрасно расти на просторе,
Как безбрежен и добр
   купол неба над ним голубой.

Накатила гроза.
   Неожиданно. Зло. Бесновато.
Вдруг набух, потемнел,
   раскололся небесный орех,
Будто в чём-то Земля
   быть могла перед ним виновата
И должна заплатить
   за какой-то мифический грех.

Нет, не тёплым дождём,
   что давно был кормилице нужен,
Чем-то злым и враждебным
   навис над Землёй небосвод.
Гром из пушек палил,
   а росток был совсем безоружен
И с опаской смотрел,
   как из туч собирается взвод.

Тучи хмуро ползли,
   как орда, словно дикое стадо.
Хоть бы малый просвет...
   Прижимались всё ближе к Земле.
Среди сброшенных стрел
   ощетинились бедственным градом,
Оставляя надломы
   и раны на каждом стволе.

Суд небесный жесток
   был и скор на расправу.
Для острастки ещё
   громовым погрозив кулаком,
Откатилась гроза.
   А Земля, словно выпив отраву,
Не известно, за что,
   поплатилась погибшим ростком.