Кай

Владимир Кузнецов 20
Слишком холодно, чтобы зате́плилось сердце,
Слишком поздно менять серебро на огонь.
Вспоминаю тебя, моя милая Герда,               
Пролетая в санях мимо наших око́н.

Здесь играли с тобой в догонялки и в фанты,
А теперь по соседству — приют мусульман.            
В нашем доме живут два влюблённых мигранта:       
Одному имя — Ханс, а другой — Кристиан.

Я обрёл тебя заново, точно икону,               
Чуть присыпанной инеем снежных крупиц,         
В сотне метров от входа в запретную зону,
Без тулупа, без шапочки и рукавиц.            

Равнодушно, не чувствуя бережной стыни,      
Улыбаясь спокойным стеклянным лицом,         
Ты стоишь, точно ангел в холодной пустыне,   
На блистающей площади перед дворцом.   

Свя́тый Боже, помилуй и умилосердись, 
Научи нас не каяться и не страдать!               
Я теперь на беду свою тоже бессмертен —
Я сложил слово "вечность" из кубиков льда.

Оживи мою Снежную Датскую Деву,             
Не нашедшую в дымке хрустальный дворец!   
Я любил её... Боже, храни Королеву,         
Разбросавшую льдинки для глупых сердец.