С далёких мест прислали мне цветочек

Надин Лиллиан Глинская
Дорогому моему другу, человеку с большой буквы, известному художнику-пушкинисту Н. Энгелю посвящаю.

“…Вот роза с могилы Гомера!..”
                Г.Х. Андерсен

С далёких мест прислали мне цветочек,
Он вклеен был изящно между строчек
Бесценной книги (сувенир искусный!)
И выглядел растерянно и грустно.

Я не была ни разу на могиле
Поэта русского, чьи рифмы осветили
Суровый край наш песней вдохновенной,-
Звездой печальной памяти нетленной.

В Пушкиногорье – в те места святые
Стекаются паломники простые,
Где Муза, лирой гения воспета,
Кладёт цветы к надгробию поэта.

В стране индейцев, в мишуру одетой,
Откуда Молох властвует планетой,
Поэта облик, гордый и мятежный,
Напомнил мне цветочек этот нежный.

В душе моей воскресли с прежней силой
Цыганок песни, грёзы Тани милой,
Наины злоба, козни Годунова, -
Волшебной рифмы пламенное слово.

Цветочек скромный, робкий и печальный,
Ты над могилой слёзы лил ночами,
Стихам внимал, благоухая в сини...
Велик Гомер, но ПУШКИН есть в  России!