Поколению Пустыни

Надин Лиллиан Глинская
  Поколению Пустыни

Под сердцем чёрное пятно
Я выжгла на груди, -
Слеза, упавшая на дно,
Вину не повредит.

Не верь, не бойся, не проси,
За миг благодаря,
Ведь надпись “Всё пройдёт” гласит
На перстне у царя.

Я уничтожила себя,
Жалея чужаков,
Что, ЭлокИма* озлобя,
Бредут во мгле веков.

Их изуверская «любовь»
Сжигает нам сердца,
И каплет жертвенная кровь
С тернового венца…


* ЭлокИм (ивр.)- Б-г Судья.

         
           ***

     Поколению Пустыни

Глаза привыкли к полумраку -
Благодаря козлам орлИм*.
Зачем не завела собаку,
Чтоб перегрызла глотки им?!?

Два лузера - больны,  убоги, -
ЯхУды** злобная родня,
Валялись вдоль большой дороги,
Никто не поднял до меня.

Зачем спасала недоделков,
Судьбу-Провидицу дразня???
Едва живой из переделки
Мой Ангел вытащил меня...

                Январь 2019


*ОрлА (ивр.)-крайняя плоть. ОрлИм - необрезанные.

**ЯхудА - ссылка на агрессивное колено Иехуды, одним из представителей которого был тупой и жадный царь Иудеи РехавАм (первенец царя Шломо, сын Наомы-амонитянки с Содомскими корнями - последствие сожительства Лота с его родной младшей дочерью). По вине Рехавама произошёл раскол и 10 остальных колен отделились от Иудеи в новое государство Израиль: «Какая нам часть в Давиде?… По шатрам своим, Израиль!…» В дальнейшем, по доносу того же Рехавама они были угнаны в ассирийское рабство и рассеяны в изгнании.


Леониду Моисеевичу Гордину (имах шмо ве-зихро!)*

Есть люди близкие, мишпОха*,
Невыносимые как боль,
Их осужденья очень плохо
Воспринимаются тобой.

И если ты не пьёшь, не куришь
И нет ни в чём твоей вины,
Они, «любя», отыщут цУрес**,
Чтоб уязвить до глубины.

Есть люди дальние, чужие,
Случайные, как жизнь сама,
Поступки их и сплетни злые
Порою сводят нас с ума.

А был один - сморчок постылый, 
Сидевший, злой, гоИм*** виня
В несчастьях, с сатанинской силой
Всю ярость выплеснул в меня...


* имах шмо ве-зихро! - (ивр.) - да сотрётся имя его и память о нём!
* мишпОха - (ивр.) - вся родня.
** цУрес (идиш.) - неприятности, гадости.
*** гоИм (ивр.) - все, кто не евреи.