Зоил

Анатолий Смоляр
Завистливый, как чёрт, Зоил*
Гомера** критикой гноил.***
Прошли века. Кто по Зоилу
хоть каплю памяти пролил?
Я по Зоилу,  как по илу
реки, прошел и всё забыл.
Зоил как был - так нет Зоила.
Гомер как был - так вечно будет.

                *Зоил - греческий критик (III век до н.э.)
                как воплощение злобной зависти
                **Гомер - греческий поэт- сказитель (VIII век до н.э.),
                создатель эпических поэм «Илиада» и «Одиссея»
                ***подвергал несправедливой хуле, порочащей имя
                легендарного поэта