Поэзия Аполлона Майкова

Александр Азовский
 В преддверии дня рождения Аполлона Николаевича Майкова (4 июня 1821 года), который умер в 1897 году, — русского поэта, члена-корреспондента Петербургской АН (1853), стоит вспомнить, что он считался одним из главных поэтов послепушкинского периода. Стихи стал сочинять с 15-ти лет.

 В 1878 году он написал:

 Не говори, что нет спасенья,
 Что ты в печалях изнемог:
 Чем ночь темней, тем ярче звезды,
 Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...

 Ему принадлежат потрясающие строчки, в которых он определил счастье:

 В чем счастье?..
              В жизненном пути
 Куда твой долг велит — идти,
 Врагов не знать, преград не мерить,
 Любить, надеяться и — верить.

 Сначала Майков мечтал о карьере живописца, но позже посвятил себя литературе.
 Поэзия Майкова отличается созерцательным настроением, обдуманностью рисунка, отчетливостью и ясностью форм.
 Однако ей не хватает красок и поэтому в своем стихотворении «Двойной портрет» Евгений Евтушенко дат ему такую характеристику:

 Майков был совсем не Аполлон.
 Борода его аляповато
 отдавала коляске поклон,
 словно дворницкая лопата.

 Но цинизм вглубь души не проник,
 и сознанье раздвоенной драмы,
 словно цензорский тайный дневник,
 выдавало на власть эпиграммы.

 Был он даже Белинским пригрет,
 хоть стихи были столькие плохи.
 В целом что ж? Получался портрет
 и себя самого, и эпохи.

 Тот поэт – кто, скрываясь, любя,
 написал и свой век, и себя.
 Без такого двойного портрета
 вообще не бывает поэта.

 В 1857 году он пишет о своих духовных поисках:

 Когда гоним тоской неутолимой,
 Войдешь во храм и станешь там в тиши,
 Потерянный в толпе необозримой,
 Как часть одной страдающей души, —
 Невольно в ней твое потонет горе,
 И чувствуешь, что дух твой вдруг влился
 Таинственно в свое родное море
 И заодно с ним рвется в небеса...

 В 1888 году в стихотворении о легкомысленном Валтасаре по мотивам книги пророка Даниила он восклицает:

 Что твердишь: «О горе! горе!
 В суете погрязший век!
 Без руля, на бурном море,
 Сам с собою в вечном споре,
 Чем гордишься, человек?

 В буйстве мнящий быти Богом,
 Сам же сын Его чудес —
 Иль не зришь, в киченьи многом,
 Над своим уж ты порогом
 Слов: мани — факел — фарес!..»

 Свою творческую лабораторию он рисует так:

 Вдохновенье — дуновенье
 Духа Божья!.. Пронеслось —
 И бессмертного творенья
 Семя бросило в хаос.

 Вмиг поэт душой воспрянет
 И подхватит на лету,
 Отольет и отчеканит
 В медном образе — мечту!

 Это было сказано в 1889 году, а в 1891-м, одержимый идеями перфекционизма, он признаётся:

 Жизнь — достиганье совершенства,
 И нам победа над собой
 Едва ль не высшее блаженство
 В борьбе с ветхозаветной тьмой.