Купола и стены

Сергей Баженов 2
Весною вознесённый купол
Позолотил днепровский холм.

Здесь  терема стоят уступом
И сом резвится в стае волн.

Здесь пораскинулись отлоги,
Лесов нетронутых стада.

Шумят днепровские пороги,
Растут князья и города.

Здесь сед-купец, охотник, воин,
Гончар, и плотник, и кузнец.

Здесь  говор мягок и спокоен.
Да в зыбке нежится малец.

От зноя летнего поникла
Под пряслами стены трава.

Крупнеет зримо земляника
На старых крепостных валах.

Во рвах пристенных линь играет,
Стрекозы над водой снуют.

Полкан дворовый громко лает –
Везде раздолье и уют.

Здесь рыскают ладьи и струги,
Прекрасен сокол зверя бьёт.

Шаги свободны и упруги
И красна девка поле жнёт...

Прошло лазоревое лето,
Подковой давят облака.

Калика в рубище одетый
На град глядит издалека.

На стенах гридни веселятся,
Приглядывая молодух.

А сколько им ещё смеяться?
Смеркается. Бредёт пастух.

Булыжник мостовой грохочет,
Телегу прут два  битюга.

Кричит, попутав время, кочет,
Сохатый нюхает стога.

Очередной червонный купол
Позолотил вечерний холм,
В ряд длиннополые тулупы
И вмёрзший одинокий чёлн.


02. 06. 2017 г.