Подмена

Володя Сивцов 2
                Оратор нынешних времён
                Излишним рвеньем наделён -
              Учить - решил с трибун читать доклады,
                Но как бы сил ни напрягал,
                К цитатам сколь ни прибегал,
               Не перепало ни признанья, ни награды.
            "Но как же? Хоть мне сетовать - не в цвет
                И осуждать чужой я ум не вправе,-
              Так, с Мельником сойдясь на переправе,
                Их завязался разговор.-
                Но труд не видят сельские в упор,
             К достатку путь закрывши мне и к славе.
                А я ведь так торжественно кричал
                И слог тянул, и ставил ударенья."-
              Да! Ты - ритор, приятель, без сомненья!-
                Незлобно Мельник отвечал.-
                И нА спор бы заговорил любого,
                И пафос не заилился в очах,
                Но смысла в твоих не было речах,
                И толку с них, уж точно, никакого,
             Сколь бы с риторикой не числился в родне."
                -----
                Речь - не подруга Болтовне,
                И подменять её - не стоит дорогого.
                ...