Цветные перья

Марина Шубина
Просыпаясь, звала золотой восход,
Как колдунья шепталась с ветром,
Неудачи ведала наперед,
Не сдаваясь тоске при этом;

Собирала клевер, душистый лен
И отвар называла лунным,
Улыбаясь звездам, теряла сон,
Паутину сплетала в струны;

Оживляла сны, посылала ввысь
На разведку чудные песни,
Как побег весенний, любила жизнь,
Не терпела вранья и лести;

Безошибочно в лицах читала ложь,
Никому не прощала подлость,
"Берегись! - шептала, - в страду пожнешь
Все, что сеял - сорняк и колос";

Называли колдуньей, шумело село;
Уходя восвояси в степи,
На стерне танцевала толпе назло,
Разомкнув, отшвырнула цепи;

Хохотала звонко в безликий сброд,
Обещала весной возвратиться,
Перепуганный, серый, пустой народ
Не постиг разноцветную птицу;

Прожила отшельницей много дней,
Заскучав, зашептала зелье,
Потемнела кожа, затем на ней
Появились цветные перья;

Улетая, сделала полный круг
Над знакомыми с детства местами.

Оглянитесь. Смотрите в глаза. А вдруг
Есть такая же птица меж вами?..