Виктор Гюго. Мужчина и женщина

Платон Андреев
Виктор Гюго - французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма. Член Французской академии.



Перевёл Платон Андреев
________________________________


Мужчина - существо высокого полёта,
А женщина - вселенной идеал.
Мужчина - это мысли и забота,
А женщина - души сверкающий кристалл.
Рождает мысль свет,
Душа - любовь и верность.
Свет - создаёт объект,
Любовь - питает нежность.
Силён умом мужчина,
А женщина слезами,
Он скажет в чём причина,
Она блеснёт глазами.
Мужчиной правит смелость,
А женщиной страданье.
О нём, чтоб славно пелось,
А в ней всё мирозданье.
Он истины закон,
Она - приносит вести,
Всё исправляет он,
Она - поборник чести.
Он всюду на земле,
Она в мечтах летает,
Он правит в голове,
Она весь день вздыхает.
Он любит быть орлом,
Она поющей птицей.
Мужчина стал творцом,
А женщина зарницей.
Он - краешек земли,
Она - небес кусочек,
Он тянется в ночи,
Вдохнуть её платочек.

_______________________________________
Художник - Екатерина Павловна Кудряшова.