Жизнь по частям

Игорь Агейчев
Слепая, жесткая, простая…
Короткая, небрежная,
Невыносимая, немая,
Длиннющая, кромешная.

То праведно и бережно,
То скучно беспричинно,
Прекрасно, мило, нежно,
Предательски наивно.

И холодность, и дерзость,
Прилежность не старенья,
То жертвенность, то – нежность,
То чувств боготворенье.

Ты первая, последняя,
Пять раз по семь пока.
Раз - девяностолетняя,
Два - нет и сорока…

Никто, ничто и некого,
Всяк весь ему иной…
Друг другу себя экого!
Таков с собой, с тобой…

Гонимый и отвергнутый,
Погаснувший, дрожащий,
Нелюбящий, низвергнутый,
Смеящийся, пропащий…

Ах, ох и ух, а батюшки!
Ишь ты, не слава Богу!?
Валяй! Тебе лишь баюшки!
Ой, брат, совсем немного!

И выстроить, и выстрадать,
Сказать, спеть, не сломаться,
Понять, любить, насвистывать,
Прочесть. Поулыбаться.