Про любовь

Ирина Подюкова
тесен двор от черешен и слив,
от людского хламья несусветного,
а глаза пацана малолетнего
к ней как будто навек приросли.

неотступные, словно беда;
в чем там суть притяжения атомов?
знает женщина, что отпечатана
в глубине этих глаз навсегда.

станет он торопиться расти,
и вернётся во дворик черешенный,
но к которой стремился как бешеный
не найдёт средь родных палестин.

и тоску не разделит ни с кем,
только нА сердце впадинка выболит
да бессонница ранняя выбелит
беззащитную прядь на виске.

...спека,  выбитый шлях до села,
и шкала обезумела ртутная,
слава Богу, машина попутная
до баштана её подвезла.

ах, отлёжанным донцем, торцом,
что есть силы, чтоб треснуло, хряснуло,
в мякоть спелую, пьяную, красную
окунуться всем пыльным лицом!

...вот и мальвы... родимый саман,
старой женщины хусточка белая.
подошла... хрипотца оробелая:
-Мама, дайте, докрашу сама.

пол застелен травой... полутьма...
и , приладив в тарелках носимое:
-Ах какая ты, доню, красивая...
научиться б тебя понимать...

-Мама, я бестолково жила,
не пристать к журавлиному клину ли?..
из души просто радугу вынули
и дыра там, размером с кулак.

в мире правит тугая мошна,
правят страсти пошиба ничтожного,
много подлого, мелкого, ложного,
только вот я любви не нашла.

драгоценная искра огня -
золотого, горячего, летнего,-
лишь в глазах  у мальца малолетнего,
он один только любит меня.

а глаза-то!.. и мёд в них, и медь...
но другого он роду и племени,
не возьмёшь отступного у времени, -
мне бы сына такого иметь.

и вскормить бы своим молоком...
но отмечен  не этими вехами
путь мой;  ...я попрощаться приехала,
вы меня вспоминайте легко...

ночевала. По той же пыли,
тем же шляхом, под солнышко ярое...
плачут парень да женщина старая,
если клином летят журавли.