Вариации на тему

Анна Ходыч
 

Весь город вышел
на прогулку.
Заполонил поляны, лес.
А кто-то остался в своем
переулке,
открыв в своем доме
массу чудес.
Он слушал тишину.
Она безмолвно пела.
Качалась ветка за окном.
И воробей
чужого быта островок
разглядывал несмело.
И гобелен,
висевший на стене,
знакомый до деталей,
вдруг оживил
воображение.
На нем застыли
в вежливом поклоне
два кавалера
в напряжении.
Камзолы, банты,
кружева,
во всем манерность.
Звучала вежливая речь
и соблюдалась этикета
соразмерность.
Ах, господа!
И как же было это все
давно,
но если вдуматься –
то рядом.
Лишь стоит только
в прошлое открыть окно
и в мир загадочный
проникнуть взглядом.
Затем он книгу взял
и наугад открыл ее.
Был текст на древнем
языке.
Он знал его когда-то.
И без особого труда
прочел:
«Тебе запрещено
входить сюда!
Здесь тайное
вершится дело!».
Читая между строк,
он понял –
предок знал секрет.
Затем раскрыл его
кому-то -
за что и поплатился.
Бежал. В изгнании
скитался много лет.
Попытка разгадать,
к какому делу
был причастен
предок,
не привела к успеху.
Случился сбой.
Пошли помехи.
И текст исчез.
Остались стертой
надписи следы –
«Роза и доспехи"
И он зажег огонь
в камине.
Вином наполнил
два бокала.
- Войдите, Леди.
Я вас жду.
О Боже!
Как вы хороши и ныне!
Садитесь.
Ну, что начнем игру
в «да» - «нет» сначала?
Я думаю, не стоит
повторяться.
Давайте молча пить вино.
Позвольте вами любоваться.
Что? Вам пора?
Не уходите.
Свиданья миг, пожалуйста,
продлите.
Когда-то снова мы увидимся,
как знать.
Позвольте вас поцеловать.
Вам все-таки пора?
Прощайте несравненная,
до встречи.
Он встал и вышел за порог.
Народ с прогулки возвращался.
Похоже дождь прошел -
и клен продрог.
Но в целом было все привычно.
И мир по-прежнему
вокруг своей оси вращался.
И он закрыл портал,
где было все загадочно
и необычно.
         14-17.04.2017г.
Анна Ходыч Из сборника «За поворотом».
Изд. Ростов-на-Дону