гражданские строфы

Валерий Мурычин
               1
Еще немного и наступит коммунизм.
А посему достойно жить без цели.
Он прорастёт грибами сквозь асфальт.
Развалины военного завода
кустом сирени на себе порвет
и в церковь побывавшую спортзалом,
конюшней, клубом и овощебазой
опять вернется точно блудный сын.
               2
Под нашими ногами нет ни злата,
ни серебра, ни розовых алмазов,
поэтому война нам не грозит.
Так стоит ли щитом нам становиться
меж молотом и наковальней, если
по форме щит похож на Круглый стол,
где все кому ни лень могли бы пить
наш самогон, закусывая салом
и мирно обсуждать свою торговлю,
не забывая ужин оплатить.
               3
Я жил во времена, где все мы были
героями, затем - ничтожествами, после
нам сообщили, что герои - подлецы,
а все ничтожества - воспитанные люди
и мы должны равнение держать
на них, дабы не выглядеть ослами.
Мы слишком много слушали других,
а время шло и кончилось однажды,
а вместе с ним возможность разобраться
кто это там маячит в зеркалах.