Лицо городских ворот

Владимир Фёдорович Власов
ЛИЦО ГОРОДСКИХ ВОРОТ

(О чём не говорил Конфуций)

Гуансийскому курьеру в стражу пятую случилось
Отправиться по делу срочному в Чаннин с доносом,
Открыть ворота града у него не получилось,
Ударил он ногой по ним, и тут столкнулся с носом.

Тот оказался мягким, гладким с кожей человечьей,
Курьер тут, очень удивившись, пристально вгляделся,
От удивленья, с чем столкнулся он, лишился речи -
Железный щит, прибитый на врата, куда-то делся.

Лицо всё место, человеческое, заполняло
Со ртом и носом, выпуклым, ушами и глазами,
Словно лукошки, что его от взгляда в дрожь бросало,
Гонец в испуге бросился бежать, стуча ногами.

Из города с людьми другими вместе лишь он вышел,
Когда настало утро, и все чудеса пропали,
Но позже от всезнающих он горожан услышал,
Что врата города их ночью тихой оживали.

 
Власов Владимир Фёдорович