Прозрачность

Миридонов Даниил
Чиркнул спичкой, другой...в траву, в мох
Покидал и пошёл в темноту, в лес...
Говорили ему: ты совсем плох?
Что там, в лесу - Бог воскрес?..

По пням, по корням
Пьян, упрям
Жилы об ветки,
В глазах клетки,
Или матрица,
Какая разница...
Паутина лицу рада
Ни единого взгляда
Только уханье -
То кулик болото хвалит.
А мужик все валит и валит,
Но не лес
А себя в лес вваливает
Уж лучше б не лез
Стравливает
С реальностью ожидания
И ведь нет никакого задания
Ни щучьего веления,
Пожара, землетрясения
А только нутро дрожит
И вот он бежит, бежит...
Искры из пальцев летят
Под ногами трава дымится...
А люди в деревне спят
И все это им не снится,
Не мерещится, и не кажется,
А будто комар куражится,
То ли на потолке, то ли низко,
Ни далеко, ни близко.
Просто едва различимый звук,
Вплетенный в полуголодную сытость...

- Ну что, прикоснулся вчера к божеству?
Принес от него листья и сырость...

Прозрачный до невозможности
Отвести от него взгляд
Сидел без тени тревожности
А напротив - люди в ряд.
Ждали слова, не ждали,
Щурились, пили чай,
Спорили, да гадали,
И ушли невзначай.

- Вы б прозрачными стали...-
Улыбнулся мужик.
В небе птицы летали,
Каждый жил, как привык...