Мальчик Июнь

Ольга Шаблакова
Померкли цветущие грозди каштанов,
За пару недель запылилась листва.
А лето казалось таким долгожданным!
Так что же я слёзы скрываю едва?

Беги, мой Июнь – босоногим мальчишкой –
Тропинкой вдоль речки в звенящий простор!
...А здесь, на проспекте, сверкая манишкой,
Сорока со мною ведёт разговор.

И то ли смеётся она, то ли клянчит,
Вниманье своё на меня обратив.
Не слушай, беги по тропинке, мой мальчик, –
Туда, где звенит соловьиный мотив.

...По городу суетно движутся люди,
Несутся машины, гудят провода.
Но мы о делах и заботах забудем,
Когда по твоим устремимся следам.

Ты только оставь за собою поляны,
Где ультрамариновый зреет люпин,
И жёлтые лютики светятся рьяно,
И клевер усыпал весь луг у реки.

Ты жди нас, когда застрекочет кузнечик,
И рябью скользнёт ветерок по воде.
Погасли каштанов весёлые свечи –
Любому цветенью бывает предел.

Но, мальчик-июнь, ты не думай об этом,
Ещё впереди тридцать солнечных дней!
Пусть юным и ярким запомнится лето.
А осень... пока что не надо о ней.