Марине

Люда Павлова
Елабуга нынче прощается с летом –
Остался от августа только денёчек.
Поёт средь погоста пичуга на ветке,
Под ней неприметный земли бугорочек…

Не знали те люди, кого схоронили -
Ни камня, чтоб врос, ни креста, ни рябины.
Безродная, думали, вот и забыли
То место, куда закопали Марину...

Марину Цветаеву! - Славу России,
Что Родине всё отдала, без остатка:
Горячее сердце, дочь, мужа и сына,
Стихов бриллианты в бесценных тетрадках!

Без карточек - нищая с сыном подростком
Работы просила. Работы!!! – Не денег!
Но делали всё, чтоб на шею верёвку
Сама в тупике безысходном надела.

Сама ли??? - Горячая рыба, передник…
К поминкам своим, что ль, готовила это?..
Звучит в кущах кладбища райское пенье,
И плачет Россия под песни Поэта.