Холодное лето

Виктор Скорых
Серое, мрачное, влажное лето
Солнцем закрытым совсем не согрето

Сизое, белое, снежное небо
В облачной хмури покоится слепо

Быстрыми, мелкими, скользкими льется
Дождиком с неба, как будто с колодца

Звонко и громко, и шумно ручьями
Мчатся лесами, лугами, полями

Каплями, струями, водами реки
Льются по руслам, оврагам, в сусеки

Зябнут, дрожат и колеблются листья
Мерзнут березоньки в платье из ситца

С свистом и шепотом, гулом гуляет
Ветер, что ветки с травою склоняет

Черные, серые, белые птицы
Небо пронзают как тонкие спицы

Стужа и холод, мороз и прохлада
Лету настала такая преграда

Утро и вечер, все дни и все ночи
Звезд и луны смотрят хладные очи

Грустно, тоскливо, печально от лета
То, что страдает, молчит без ответа

Что же и как же, к чему же такое?
Что сделать с летом, чтоб было другое?

Скройся, уйди, растворись с облаками
Хмурь, чтобы солнце открылось ветрами

Будет, настанет, придет это лето
Спрятав холодные дни под запретом

2 июня 2017 г.