От сумы и тюрьмы

Вера Суркова -Морозова
У окошка сидит молча мать,
пролегли под глазами морщины,
тихо треплет листочек письма,
что написано было от сына,
он писал как живётся ему,
вдалеке от неё и от дома,
неба видит всего уголок,
всё чужое вокруг, незнакомо,
там где он нет друзей и подруг,
там никто не согреет теплом,
здесь оступишься ,пнут ногой,
и унизят тебя, не жалея,
далеко так родительский дом,
от того на душе тяжелее...
Плачет мать уж в который разок,
над письмом, что прислал ей сынок,
и никто не поможет в беде,
в разнесчастной судьбине-судьбе,

...Вечереет, а дождик всё льёт,
капли громко стучат по окошку,
подождёт он немного ещё,
и отправится в ночь на дорожку,
приведёт та дорожка его
к дому, матушка где проживает,
он представил родное окно,
где в ночи огонёчек мерцает.
Ноги босы, не видно следа,
по дороге струится вода,
он бежит под дождём промокая,
тяга к воле сильнее него,
тяга к воле она так родная,
ветер бьёт по лицу, не пускает,
всё обратно его возвращает,
ночь темна и не видно ни зги,
ноги в кровь потому, что босы.

...Больно сердцу, не спится совсем,
и на ночь не закрытая дверь,
что не спишь, мать,
в ночи всё вздыхаешь,
может сына домой поджидаешь?,
от чего ты сидишь у окна,
день и ночь дверь твоя отперта?

...Много дней он уже как в пути,
он торопится, могут найти,
и холодный, голодный, босой,
плачет, стонет, спешит он домой,
представляет откроет как дверь,
упадёт на родное плечо,
вспомнит детство своё озорное,
и не будет ни боли, ни муки,
поцелует он мамины руки...
он бежал и не думал о том,
что далёк родительский дом,
не услышал он выстрел вдали,
думал эхо раздалось в ночи,
только пуля настигла его,
на душе стало сразу тепло,
он увидел-вот мать у окна,
дверь открыта, его знать ждала,
зябко руку он тянет в ночи,
уж до дому ему не дойти.

...Сердце стукнуло больно в груди,
дождик льёт и вокруг ни души,
мать вздохнула, роняя письмо,
что недавно от сына пришло,
и закрыла тихонько глаза,
прошептала: тебя я ждала,
видно смерть наступила, сынок,
ты простил бы меня, если  мог.

...Днём ветер дверь с петель срывал,
ему открыть её охота,
хотел ей ветер показать,
он не дошёл, ждала кого ты.
Он не узнает никогда,
что мать сидела у окна,
дверей давно не запирала,
сыночка видно поджидала...