освенцим

Алина Романова-Вольфган
грусть тотальна, всепоглощающа и горька
она тебя изучила до каждой родинки
клетки
точки
и позвонка
смахивает все это
на день сурка

наезжает на тебя в который раз сансаровским колесом
внутри тебя нечто похожее на освенцим
ты запираешь себя на засов
со звездами в унисон
хотя это лучшее
из твоих воплощений
и квинтэссенций

грусть твоя побольше любого космоса
тебе бы на койку хосписа
но хоспис такой себе, захудалый

грусть просачивается
по примеру эндосмоса
внутри тебя грохотают колеса поезда
рельсы-рельсы и шпалы-шпалы

грусть, конечно, преодолима,
но не всегда
все слова - вода
и попытки твои - вода
будто стоишь, в чем мать родила, а вокруг - пожар

ты вышел бы из игры,
но скажите

куда нажать?

грусть
это понятие разнобокое
непонятное
неприятное
неглубокое
язык обжигающее,
словно лава

просишь себе
кусчек последней пристани
только бы выстоять
но мы с тобой сможем выстоять

я грешу исписанными листами
а осень - листьями

вся наша жизнь
это
аушвиц-биркенау

алина вольфган