Знаю, была ты красивою

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Моей бабушке Татьяне
               

Знаю, была ты красивою,
В бане шептались завистливо бабы.
Юность мелькнула, и жизнь подкосила
Так, как телегу родные ухабы...

Выслали вас из деревни - из дома,
Дали с собой лишь бочонок капусты,
И в тесноте деревянных вагонов
Ехали вы, а в душе было пусто...

Тихо сидели мальчишки-подростки,
Тесно прижавшись друг к другу в молчанье.
Сердце сдавило и  больно, и жёстко.
Не было слёз, как и с домом прощанья.