Тут возник Альфред Вензюльский

Андрей Никшанский
 ~ ~ ~

Поутру петух меж кочек
Нацарапал пару строчек.
А потом пришёл бычок,
Натоптал ещё пяток.
Через час три строчки гуси
Начеркали для бабуси;
Ну а в полдень строчку кот
Приписал про бутерброд.

В три часа Альфред Вензюльский
Из салуна прискакал.
Прочитал он все цидульки,
Рассмотрел все загогульки,
Все ошибочки исправил,
Но подписывать не стал.


 ~ ~ ~

По изысканной квартире,
Отражаясь в зеркалах,
Шлялись девять гамадрилов;
Все в кримпленовых штанах.

Шелушили мандарины,
На кровать ложились спать;
В общем, слово «крокодилы»
Стали как-то забывать.

Но однажды к ним июльским
Душноватым вечерком
Заглянул Альфред Вензюльский,
В стильном галстуке таком.


 ~ ~ ~

«Ах, чудесно! Ах, прелестно!
Пальмы, виллы и моря…
И откуда, интересно,
Этим людям всё известно
Про заморские края?

И откуда это люди
Знают всё про то, что будет?» -
Размышляла муха, сидя
На листе календаря.

Тут уверенной походкой
В бар вошёл Альфред Вензюльский.
Подошед к календарю,
Он, без лишних церемоний,
Хлопнул стопку и похлопал*
Любознательную муху
Дружелюбно по плечу.


 ~ ~ ~

Поезд мчал по мятной сини,
Вдалеке закат пестрел;
Капитально, точно Плиний,
Я в окно судьбы смотрел.

А в купе витали глюки
И моё второе я.
Вдруг возник Альфред Вензюльский,
Победительность струя.

«Чушь, - изрёк он, - безыдейна,
И глупы твои стихи,
Как ноль восемь без портвейна,**
Как без туфель каблуки!»

Изложив сию доктрину,
Хохотнул он невзначай
И стремглав купе покинул;
Я ж задумчиво пил чай.



 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 * Фигурально, конечно.

 ** Вообще-то обычная вместимость бутылки
портвейна 0,7 литра.  0,8 – бывает.