Коляда и Радуница

Николина Вальд
Художник Андрей Шишкин
Картинка из интернета


Возмужал в чертогах Хорса Коляда Даждьбожич,
Светлый витязь лучезарный, мудрый и пригожий.
В Новой Эре засияли дни с его рождением – 
Не угаснет дело Крышня в новом сотворении!
   
Конь   у бога   Златогривый был опорой верной
В битвах Прави с Тьмой подземной и ползучей Скверной,
Выносил из битвы друга, с болью раны выстрадал,
Чтобы жить остался воин под Сварога искрами.

А у Хорса и Зарницы подрастала дочка,
Распускаясь на рассвете аленьким цветочком –
Круглолица, ясноока, щёки спелой ягоды,
С длинной русою косою,  лент шелковых радуга!

Приглянулась Радуница Богу молодому –
Взять хотел её женою и хозяйкой дома.
Витязь по сердцу пришёлся Радунице благостной,
Волю батюшка решает  в настроенье радостном.

Состязание назначил, не тревожа судеб,
Победителем предстанет тот, кто первым будет,
Кто обскачет царство божье и с заданьем справится,
Тот получит дочку в жёны – Радугу красавицу.

Нет на свете Златогриве равных в эре новой,
В нетерпении копытом бьёт настил дубовый,
Потрясает золотою гривою уверенно:
«Пронесу тебя дорогой звёздами усеянной!»

Коляда взнуздал с рассветом Златогриву в стойле,
Вывел в поле. Диск багровый пожелал достойно
Проскакать вокруг державы, обойти соперника,
Победить Кащея в споре, тёмного пещерника.

Чернобог с хитринкой внука витязем прекрасным
Обернул, чтобы влюбилась Радуница страстно.
Конь железный мечет пламя,  полыхают молнии –
Коляда и Златогривый в стартовом безмолвии.

От ворот дворца помчались на рассвете боги –
Два соперника могучих в состязанье строгом,
Мчался славный Златогривый поступью особою,
От него отстал соперник, закипевший злобою.

«Пожалей коня, Даждьбожич!»  –  Змея внук коварный
Крикнул юноше вдогонку, явно, для обмана.
Вдоль границ морской державы пронеслись наездники,
Коляду не перегонишь – нет ему соперника!

Златогривый бурей в небе, развевалась грива,
Всю Вселенную объехал конь его ретивый.
Пронеслись два юных Бога под небесным Ирием,      
Коляда остался первым, прискакав  весь взмыленный.

Не желает с первым боем Чернобог сдаваться,
Предлагает Коляде он силой потягаться.
Бьются  витязи мечами обоюдоострыми,
Обломав клинки на поле под седыми звёздами

Предложил Кащей коварный, что судьбу решает
Радуница, полюбовно душу открывает,
В поединке её слово всем судья решительный,
Кто затронул душу станет мужем доверительным.

К ним навстречу Радуница с терема сходила
И клинка обломок острый Коляде вручила –
Не желала дочерь солнца стать царицей Навии,
С Колядою будет править в добром равноправии.