На стадии жизни

Ли Ана Ша
Утро было майским и теплым, но в приемном покое больницы, где посетители ежились от прохлады в своей почти летней одежде, через открытые окна по коридору гуляли промозглые сквозняки.  Время шло, а скорее ползло   черепахой и размывалось на стенах и потолке, сопротивляясь нашим школьным  физическим о нем представлениям. Терпеливые и нетерпеливые смотрели на часы, туда-сюда деловито ходил медперсонал, а в углу  больничного холла, сидя на корточках, стонал от боли молодой человек и просил сделать укол. 

Тик-так... Пьяный, весь избитый незадачливого вида грузный мужчина с большим пивным животом  потихоньку съезжал на соседний стул, но при виде двух полицейских встал и попытался удержаться на ногах, отвечая на вопросы: "Фамилия, имя, отчество... Откуда? Что случилось?"   Туго соображающий, он  еле ворочал языком,  назвался Кашкиным Виктором Борисовичем пятидесяти лет,  уроженцем ближайшего села и по поводу своего здесь пребывания объяснился, что  шел,  выпил, познакомился с Аленой и ее собутыльниками, а потом они его избили и ограбили, отобрав телефон и шестьдесят тысяч рублей...

Большие и небольшие, молодые и старые,  красивые и некрасивые люди пришли сюда за помощью и ждали своего приема. А рядом на  соседнем этаже  в урологическом отделении в перевязочной шла небольшая операция и слышались  громкие женские крики: "Ты чего делаешь!  Отпусти!  Какой сильный! Да садись ты, чего боишься!.. Пусти, черт, ты мне чуть почку не вырвал!"  И через несколько минут из перевязочной выскочила медсестра, шумно возмущаясь по поводу очередного  своего пациента: "Это ж надо,  дед мошонку отрастил до колен, как коровье вымя;  мы ему прокол сделали, чтобы жидкость удалить, а потом в каталку стали пересаживать, так он ни в какую, уцепился мне в бок ... Чуть почку не выдрал! Это ж, надо,  руки какие здоровые!" Потирая  свое  больное место,  она  опять убежала в перевязочную и через  минуту оттуда выкатили деда  и повезли в палату.  А медсестра в перчатках шваброй стала мыть  пол в перевязочной и коридоре, убирая кровавые капли...

Здоровые мы и не здоровые... от страшного до смешного и наоборот.  Все до определенного момента. А жизнь есть везде, и тем активней она в больничных отделениях, где идет постоянная за нее борьба. И  больные,  и здоровые, прохаживающиеся по коридорам урологического отделения,  бегло останавливают свой взгляд на  настенных ознакомительных щитах "Новое в урологии" и "Жизнь в урологии"... 

И все же так хотелось бы этого всего не знать -- ни нового, ни такой жизни.