ЕГЭ - ОГЭ - ГИА

Ткач Елена
I/ Всех у входа в школу, строг,
Проверяет педагог –
Сканер радостно звенит,
В нарушениях винит!
…Вот  рубли, ключи, часы,
Всё, что надо для красы:
Есть ремни, браслеты, брошь,-
Телефон лишь не найдёшь!
…Зря трезвонишь, сканер, нет
Тропок тайных в Интернет,
Чтоб к ответам напрямик
Устремился выпускник!...

II/ В Интернете, дико лют,
Осуждает сканер люд:
«Произвол! Кошмар! Позор!
Возмутителен  призор!
Туже гайки каждый год –
Так резьбу ГИА сорвёт!...»
Но такое амплуа
У ЕГЭ-ОГЭ  (ГИА) –
Как известно  испокон,
На сюрпризы падок он!
Что тут сканер  – миг, пустяк!
Есть куда опасней враг –
Всюду камеры следят
За маневрами ребят,
Под конвоем в туалет
Водят всюду их (след в след!)…
…И такая дребедень
Целый месяц! Каждый день!
……………………………………….
III/…Хуже всех учителям –
Подневольным патрулям 
(«Арестованных» води
И под камерой сиди,
Свод инструкций заучи,
Будь любезен и молчи…
Не учи, тех, кто учён,
А иначе обречён…)