как выкупить душу у дьявола

Уменяимянету Этоправопоэта
Как я выкупил душу у дьявола, чтобы снова продать.

Но сначала задам один вопрос и сам же на него отвечу.

Вопрос такой.  Где наши демократы?

Пишут, что мы не готовы к демократии – мало среди нас демократов.

Ну, мало, так мало.  Но где-то же у нас должно быть сравнительно много демократов!

Нет смысла искать в сёлах, на заводах в ночную смену, в армии, в торговле,  допустим.

Это, кстати, хорошо – если мы найдём места, где у нас абсолютный ноль демократов, то в других местах их должно быть больше. Мы их там точно заметим.

Может в научной среде или среди творческой интеллигенции? В этих средах тоже что-то мало.

Но где же тогда их искать, демократов этих, повторю свой вопрос.

Ответ у меня такой.

В каждом из нас надо искать демократа. В каждом мало, поэтому везде мало.

Когда Горбачев дал указание будить в себе демократа, я его растормошил и более-менее поддерживаю в рабочем состоянии, но я же наверх ориентируюсь, а оттуда другие сигналы поступают.

Сверху требуют продать душу дьяволу.

Слава богу, что душу у дьявола можно каждый день выкупать и обратно продавать, а то бы я уже проторговался.

Пошёл я на днях получать новый паспорт.

С 11 июня безвизовый режим с Евросоюзом, но нужен паспорт нового образца – с отпечатками пальцев.

Получить его запросто невозможно – очереди. Но есть фирмы, которые за разные деньги оформляют.

Нашёл контору. Срочное оформление за 10 дней.

Они деньги у меня взяли, и стали по телефону выяснять.

Оказалось, что для срочного оформления за 10 дней нужно ожидать два месяца – тоже очередь.

Пока они выясняли, стал я разговаривать с конторскими. Одна оказалась страшная демократка.

Я ей говорю: «Вы может быть человек с европейскими ценностями, но участвуете в преступлении – оформляете взятку. Люди в порядке живой очереди получают паспорта, а вы за деньги меня сейчас вне очереди просунете».

Она согласилась, но от этого ничего не изменилось.

Теперь внимание!

Срочное оформление загранпаспорта в Украине стоит 100 долларов, которые платятся частной фирме. Очередь на срочное оформление 2 месяца. Государственный сбор 20 долларов. Остальные 80 долларов – на развитие демократии.

Государственный сбор за оформление загранпаспорта в Израиле 100 долларов, которые платятся в государственный паспортный стол – по-русски мисрад апним. Очередь – нужно ли говорить – 2 месяца. На развитие демократии ничего не выделяется. Срочного оформления нет.

Так я сегодня за 80 долларов выкупил у дьявола свою душу, чтобы назавтра её обратно продать.