За стеной

Игорь Касьяненко
Я сам себе пешка и сам – королева,
доска и гроссмейстер, и право и лево.
Я мягче слезы, но уж если припрут –
я сам себе Цезарь и сам себе Брут.

Тому, кто как рыба, не надо парома,
я сам генерирую штили и штормы.
А там, за стеной сумасшедшего дома,
проводят реформы.

По фабрике бродят печальные зомби.
Им денег зажали, но дали по бомбе.
А я сам себе и террор, и война,
и звёздное небо, и грош, и цена.

Я бью в барабан, если хочется грома,
мне птицы диктуют пределы и нормы.
А там, за стеной сумасшедшего дома,
проводят реформы.

Я лью себе цепи, чеканю медали.
Я сам себе суд, и меня оправдали.
Я сам себе и панацея, и яд.
Не знаю, как ты, а я сам себе я.

Я сам себе путь от любви до облома,
у боли моей нет идейной платформы.
А там, за стеной сумасшедшего дома,
проводят реформы.