Правдивая сказка или сказочная правда

Татьяна Штыкова
Золушка на бал взглянуть хотела,
Чтоб насладиться блеском суеты.
И оглянуться не успела,
Как очутилась средь танцующей толпы.

Себя не помня, впляс пустилась:
Вскружила голову ей драгоценностей игра;
Так в вихрь страстей, как в омут, погрузилась.
И с Принцем танцевала до утра.

И сердце хрупкое в ней трепетало,
В ресницах искорки сверкали слез.
Казалось ей, что счастье легким покрывалом
Легло на плечи ей, на лбу ж - венок из грез.

В душе, однако ж, мучило сомненье,
И в сердце робкий родился вопрос:
Не мишура ли это громкое веселье,
Не западня ли этот счастия утес?

На утро ветер - вестник перемен
С лучами солнца во дворец ворвался,
Сорвал покровы, обнаружив тлен
Во всем, в чем свет лишь миг назад, казалось, пробивался.

Рассыпались алмазы, серебро и злато,
И сгинул прочь, навек во тьму,
Весь прежний бал, что так когда-то
Напоминал ей праздник, красок кутерьму.

Одна осталась в центре мира,
Как семечко, что брошено в песок.
Свой взор она в себя вдруг обратила
И Свет увидела, души услышав нежный голосок.

Душа, как яркий огонек, сияла,
Тепло дарила миру и себе.
Вот, счастье где! А Золушка не знала:
Любовь во всем - в золе и в серебре...