Бедные лизки

Борис Иоселевич 2
БЕДНЫЕ  ЛИЗКИ
/переосмысливая Карамзина/

1.

Глаз проник в затишье бурю:
Стало ведомо однажды, что,
Проникнув к Лизке, лучник
Взял без спроса её дважды.

Подпустила дура близко:
Поцелуй, надежды, грёзы…
Отпускала его Лизка,
А в глазах стояли слёзы.

«Дура ты,— корили Лизку, —
В снах подобное легко.
Пала ты не то, чтоб низко,
Но не очень высоко».

В толковище разобраться
Лизке явно не под силу.
Ей бы разума набраться,
Так ведь учат хворостиной.

Или побывала б в церкви,
Где творятся чудеса.
Раздают там бедным Лизкам
Целомудрий пояса.

Но, похоже, что для Лизки
Целомудрие не близко.
И валится на «корму»,
Как во сне, так наяву.

Надорвалась в вое Лизка.
Пошла к речке. Было склизко.
И  слизала её речка…
Вот вам и мозгов утечка.

2.

Кипит мой разум возмущенный.
Коплю я денежки прилежно.
Читаю книжки веков прошлых:
Тургенев, Лермонтов, Нарежный.

Ищу под сарафаном душу,
А, заодно, вгляжусь и в тело.
Я, как Карамзин, не нарушу
Желанье Лизки быть мне верной.

Лизок, прости меня, Лизок!
Я ночью смоюсь на часок.
А поутру вернусь опять
С тобой Карамзина читать.

ЛАЙМИНЕЛИЗМ

/по мотивам публикаций о Лайзе Минелли/

Даже на панели
Есть свои Минелли.
Только не о Лайзе
Я веду манели.

Если вы о Лайзе,
Я, во всяком разе,
Ничего не знаю,
Потому, что знаю,
Что иной раз слухи
Ходят, словно шлюхи.

И подозреваю,
Будто впрямь смущаю
Смуглую красотку
Из Нью-Мексик Сити.
Потрясти её бы,
Как солому в сите.

А в сухом остатке
Получаем всё же:
На панели — Лайзу,
Вне панели — тоже.

Борис  Иоселевич