лопатами гребут из какой-то глупой глины черепки

Путяев Александр Сергеевич
***
          Блаженство:
          – Среди самых высоких Радостей - Радость Созерцать Прекрасное, она        ежедневно прибавляет по нескольку лучей к тому свету, который царит здесь…
          Тильтиль:
          – А кто это там, далеко-далеко, в золотых облаках? Я еле вижу ее, даже когда становлюсь на цыпочки…
          Блаженство:
          – Это Великая Радость Любить…

                (Из пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица").*


Я тупым концом луны в окошке свет
нарисую, чтобы, по небу летя,
точно знать: ты в доме, или нет
ни меня уже в помине, ни тебя,–
только горы –
                у крылечка за спиной,
с затаённым, сладким холодом внутри, 
будто то ещё,
            из детства,
                эскимо,
жадно слизанное языком зари;
только яблоня за белою стеной
лепестки ронять останется навзрыд,
силясь вспомнить,
                где тот колышек родной,
помогавший ей расти,
где он зарыт?!
Точно так и память наша –
как без пут:
чаша жизни –
                зазевался –
на куски,
а ведь, – надо же! – лопатами гребут
из какой-то глупой глины               
черепки.
По ночам я просыпаюсь и молюсь
на небесный клин озябших синих птиц,
научивших говорить меня
«Люблю!»
с непрочитанных ещё никем страниц.


* - После смерти Метерлинка его женой пьеса была переработана в сказку.