За Родину-мать!

Марианна Тарасова
Он зашил партбилет на груди гимнастерки,
Там  где сердце стучит, бьет могучей волной.
Это было весной, той далёкой и горькой,
Что по судьбам прошлась и разлилась войной.

Лишь недавно нашли его и хоронили
Патриоты иных, незадымленных лет.
Честь отдали салютом, и в могиле укрыли
Паренька с той войны и его партбилет.

Старики из деревни немногое знали…
Говорили, «москвич и сорви-голова»,
Говорили, «тогда мы войны и не ждали!
Дружно, счастливо жили – да вот, вишь, беда!

Сколько наших легло, мы тогда не считали!
Где зарыли болезных и не можем сказать.
Только этого помним – нам сестрички сказали,
Он хрипел перед смертью:  «За Родину-мать!»