Приключения английского моряка в Черном море. 17в

Виктор Булавин
Мы шли из Варны в славный порт Стамбул.
Нам в паруса Зефир удачно дул.
Команда опытная, капитан суров
И тоже повидал немало берегов.
И битв лихих выигрывал не мало -
Его Фортуна в лоб поцеловала
В момент рождения,  так же говорят:
Он в прошлом был опаснейший пират.
А ныне капером у англичан
Дослуживает старый хитрован.
В Понтийском море  мы ни разу не бывали
И Варне лоцмана с собою взяли.
Все шло спокойно и согласно плану.
Наш груз  - подарки короля султану.
Султан  - союзник наш … и враг всех христиан.
Политика, гарпун ей бок!  Наутро был туман…
Ветер стихал, волна не била в борт,
Был далеко еще стамбульский порт.
На марсе вахтенный  молоденький дремал,
Но сладкий сон его аврал прервал.
На наш фрегат лодчонок сотня налетела.
Их как пираний прям кишмя-кишело.
Вдоль  ватерлинии борта пробили нам.
Сарынь на кичку! – все орал их капитан.
По ним из пушек как по воробьям
Палить не выгодно по всем статьям.
Нам нижний ряд вода уж заливала,
А на корме с врагами битва закипала.
Худые, жилистые, злые как собаки -
Словно пьянели в рукопашной драке.
Как Шива саблями безудержно махались,
Насквозь прострелишь их – они смеялись.
Когда нас стало меньше половины,
Мы вкруг у мачты встали, пряча спины.
К нам вышел их вожак, в руках держа топор,
Все поняли – дуэль закончит спор.
Наш капитан не знает слова страх -
Две сабли абордажные в руках.
Он их взметнул и сразу в бой  -
Упали обе вместе с головой.
Фортуна отвернулась в этот раз –
Он не ценил ее и вот иссяк запас.
Свист топора и сразу тишина.
На море штиль и кончена игра
Сынов Ареса - время Посейдона:
Корабль тонет, боцман просит рома  -
Отходит в мир иной, идет грабеж,
Мы еще живы…   Говорит:  Ну, что ж -
Их капитан  - отдайте им ладью
И чешут пусть на родину свою.
Нам лоцман после это перевел,
Встал у руля и к западу повел
Кораблик наш.  А я все вспоминал,
Что кто-то Русским  это море называл.
А, в общем, все равно. После клинков и пуль
Одно  хотел - вернуться в Ливерпуль…