Над кручей

Виктор Дворецкий
     Над кручей

Сквозь переходы в сумраке дождя
твой силуэт мелькнет и растворится:
не видя и не чувствуя меня -
как будто это сон и мне все сниться.

И взмах руки, направленный кому-то,
сквозь эту пелену, что вымокла в дожде
я видел - все случившееся будто,
родившись, умирало здесь во мне.

Та улица, в кустарниках застряла
и проскользнула краем у воды.
Я помню все – как тогда бежала,
летя на крыльях и не чувствуя беды.

Я видел и не видел это чудо,
а просто ждал, свернувшись у перил,
в тени стены, что шла как не откуда
лишь продолженьем горестных белил.

И взгляд мой был туманами измучен,
рассеян словно блики облаков.
Я ждал тебя над этой мрачной кручей,
держа букет из полевых цветов.

И где-то там дорогой пустоцветной
твой образ вдруг растаял в тишине.
И сердце горестно откликнулось ответно
той болью, что сжигало все во мне.

И в том порыве я вперед помчался –
туда, где растворилась в дымке ты:
цветы упали и букет распался
на тонкие сиротские цветы.
 
Исчезла ты в своем слепом полете,
где падает измятая листва.
Ну а цветы увяли на излете
и вырвались крамольные слова.

Они терзали мир своим бессильем,
сжимали кулаки и поднимали вверх,
грозя кому-то гибельным насильем,
а слезы падали в прощании навек.

И снова я стою на этой кручей -
в белилах, и стена, и облака.
И просто тишина тоской дремучей,
и лишь цветы в руке колышутся слегка.
                май 2017