Клубок

Степан Теплеев
Мокрый асфальт, грязные лужи,
Холодный и тусклый свет фонаря,
Хозяйка дрожит от мартовской стужи.
Связку клубков держит она.

Дом на горе, а в гору подняться
В такую погоду не каждый бы смог.
Чем Чёрт не шутит, и вот оказался
Дырявым тот свежих клубков узелок.

По мокрым камням всё выше и выше
До дома осталось немного дойти.
Хозяйка не видит: ступеньками ниже
Шерсти комок измазан в грязи.

В плотно затянутом тучами небе
Негде искать живого тепла.
Нитки потеряны в пасмурном тлене,
До ужаса серых лучах фонаря.

Дома Хозяйка устало раскроет
Мягких клубков тяжёлый мешок.
Зеркало скатертью с грустью закроет,
Только узнает печальный итог.