Дорога к Богу

Соколова Марина 2
Вы строили строем храмы,
Ровняли к храму дорогу.
- Нам можно теперь, - сказали, -
Привычным строем и к богу.

И строем вы шли. Нет, толпою.
Локтями толкая друг друга.
За «здравием», за «упокоем»
Тянули к иконам руки.

Широкие ваши спины
Детей и калек отгоняли.
Впивались вы взглядом невинным.
- Грехов у нас нет, - уверяли.

Вы жили в ладу с собою,
Грешны или нет - не гадали.
С греховною головою -
А что же есть грех? - вопрошали.

Смотрели лики святые
Печально-простившим взглядом, -
Сегодня к богу пришли вы.
Но ваше ли время? Надо ли?

Построили храмов вы много,
Но души мертвы без раскаянья.
А к богу - одна дорога,
Сквозь сердце, скорбью израненном.

Чрез милосердие к ближнему,
Чрез выстраданное покаяние.
От рожденья до тризны -
С верою, не за подаянием.

К Богу - другая дорога.
Забыли о ней, не знали.
Дорога к храму - не к богу.
К богу идут заранее.

Вы храм покидали. О Боже!
Склонившись притворно-убого.
Но и от храма тоже
Куда-то ведет дорога.

По ней возвращались из храма
И забывали о боге.

Ведь к богу приходят заранее.
Другая к богу дорога.


                20.05.2017г.