Подорожник

Ольга Алексеевна Володина
Подорожник на пригорке рос.
Средь цветов красивых ,среди роз.
Но ,прижиться он в саду не смог.
Подорожник для цветов был плох.

Сговорились разные цветы :
"Не красивый и не взрачный ты.
Ниже опустись и там расти.
И другое место  поищи."

Подоржник ниже стал расти.
На дороге корни он пустил.
И не понимал за что ему,
Дал Творец ,такую вот судьбу?

Подорожник при дороге рос.
А ,ему хотелось  - среди роз.
Не было бутонов у него.
Только листья , корни вот и все.

Часто он вопросы задавал:
"Почему невзрачен он и мал?
И какая польза от него?
Нужен ли он в жизни - для кого?"

Путники идут дорогой той.
Точпат подорожник под ногой.
Силы нет , за что такая жизнь?
Не цветок я , давит меня пыль.

И решил он больше не роптать.
Все смиренно, в сердце принимать.
Пусть и аромата нет во мне.
Может , что измениться в судьбе?

И спокойно при дороге рос.
Не было на сердце  грусти , слез.
Согревало солнышко  порой.
И дорога , словно дом родной.

Верил , не напрасно он живет.
Бог служенье и ему найдет.
Польза будет  людям  от него.
Ждал смиренно часа своего.

Был обычный , светлый теплый день.
Подорожник , вдруг накрыла тень.
Прозвучали добрые слова:
"Ах,какая нужная трава!"

И когда прохожий проходил,
Подорожник сильно полюбил.
Подорожник стал родным для всех.
У людей имел большой успех.

Деткам, взрослым, старикам , юнцам.
Был родней богатого цветка.
Все искали добрую траву.
"Подорожник к ранам приложу".

Все хотят расти повыше - вверх.
Гордость - это самый страшный грех.
Можно подорожником расти.
И смиренье в Боге обрести.

Не кичится красотой своей.
Незаметным быть среди людей.
Но ,для Бога пользу приносить.
В простоте сердец Христа хвалить.

При дороге пыльной - нужным быть.
Помогать , страдать , прощать, любить.
А тому , кто ниже всех растет.
Бог благословение пошлет.

_______________________

Сила смирения (притча для детей и взрослых)

Христианские православные притчи.
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин).
Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.