Односторонний разговор

Зейлар
"Плакса - Вакса,...." -  годовалой Соне,
Брат, трёхлетний, говорил не раз....
В небогатом детском лексиконе -
Ограниченный  диапазоном,
На повторе слов,как по шаблону,
Разговор ведя односторонний,
Как в атаке,так и в обороне,
На тираде  длинной, монотонной,
Петя- мастер, ментор - прирождённый,
Доедая с сыром макароны -
Растянул обед на целый час,
Чтоб,как брат наладить с Соней  связь.
 
Брат, трёхлетний, был с сестрой любезен,
Но умел держать,как старший речь.....
Мир без слов, ему казался пресным,
Как без фруктов ценность геркулеса.
Опасеньем пятен диатеза,
Кашу сварит на воде,без смеси,
Силу, концентрируя в процессе -
Поучать сестрёнку:
Нос не вешать,
Есть простое,  не деликатесы,
Расширять учёбой  интересы -
Списком, обещая их прочесть,
Чтоб себя за  ужином   развлечь.


Петя вырос, сохранив замашки -   
Ментора,
Стараясь повторять -
Подхватили,находясь в упряжке,
Эстафету  братья - Витька,Сашка,
Чтоб сёстрёнкам Соне и Наташке,
Неповадно было от поблажек -
Шанс не дал поступки оправдать,
А себя заставил  обучать -
Их,других,.............. -
Без права отступать,
Обладая силой убеждать.
 

Зейлар