Тучи. Холод. Голод. Смрад

Виталий Красильников
Тучи. Холод. Голод. Смрад.
Кто-то спросит: «Что не так?»
Я отвечу, что я рад.
Я отвечу: «Нет, я рад»…


Да, совру, не скрою даже,
Что в душе все вдруг опять
Опустело, что все наше
Стало вдруг не нашим…


Мимолетно, кротко, слабость,
Ты поддался сам себе,
А теперь, как будто Родя
Ходишь ты в душевной мгле.


Нет, не стыдно и не жаль,
Что себе отдался, подчинившись страсти,
Не продлить то – вот что жаль,
Вот, что рвет на части


Не предательства та боль,
Но ее сильней.
Лишь беспомощности боль,
Боль, что всех больней.


Боль, что не властно время,
Что уйдет, как не проси,
Что привык так быстро снова
И что не отвык…


Что не смог себя сдержать,
Лишь вернулся случай,
Что смог тебя забыть
Даже через тучи.


Через боль, утраты, скорбь,
Через солнца свет,
Я все помню ту любовь,
Ту, которой нет…


Просыпался по ночам,
Вечер вспоминая,
Утром головой клевал,
Ночи вспоминая.


Вспомнил страсти вкус,
Что забыть нельзя,
Тот, что сложно заменить,
Как не хотел бы я.


И как вновь, опять, как раньше,
Я тебе поддался.
Как душой своей продался
Лишь на миг остаться…


Ну за что мне это все,
За что печать страданий?
Я ведь знаю, тщетно все,
Так в чем же суть мечтаний?


И зачем тогда опять
Я тебе отдался?
Ведь чуть-чуть, рукой подать
И я с тобой расстался…


Нет, не смог себе соврать,
И забыть не смог,
Да чуть-чуть, и мог бы лгать,
Но не мой же слог.


Я ведь знал, что не смогу
Дальше так молчать,
Так зачем тогда пошел
За тобой опять?


Не отвечу на вопрос,
Тот, что сердце гложет.
Так и пусть же он умрет!
Может быть, поможет.


Может, скажешь, что не так,
Но не надо слова.
Уж поверь, со мной умрет,
То, что было, снова.


Раз погибло, ничего
Сдохнет еще разик,
Только мучает одно -
Не воскреснет разве?


Как воскресло в этот раз,
И не раз пораньше.
Что за чертов этот сглаз,
Что не стать, как раньше?


Как я вдруг дожил до сюда?
Чтобы вновь, опять
Мы сидели хмуро,
Вспоминая вспять?


Как дожили ты и я,
Что мы снова вместе?
Что целую я тебя,
Хоть бы и без чести?


Что опять вдруг мы с тобой,
Снова тем по горло,
Но опять все держим бой,
Бой с самим собою.


Вновь мы рамками взять,
Вновь боимся лести.
Вновь в опасности мои
И твои, но вместе.


Почему? Зачем все это?
Что вдруг вновь, опять
Сводит нас, всегда одно
И мы снова вместе?


Что за заговор земной,
В чем загадка, ну же?
И пока над этим бьюсь
Удавка только уже.


Будь же проклята судьба,
Если встречу снова,
Потому что не судьба,
Нам не ждать иного.


И мне кажется опять
Вновь все повторится.
Горечь, боль, печаль, тоска
И опять проститься…


Как попал я в этот круг?
Сам того не ведал.
Только не уйти мне, друг,
Как бы ни хотел я…



6 мая 2016 года.