Ключевая точка

Виталий Красильников
Миллионы сказанных фраз,
Миллион написанных строк,
Часть летит в огонь,
Частью строят дом.


Маленький уютненький мирок,
Он существовал для двух дорог,
Но мы повернули не туда
И мы не вспомним уж, когда.


Потерялись ориентиры.
Огнем души сожжем полмира.
Я запутался в себе,
Но так же подчинюсь судьбе.


Понимаю, все не верно,
Уж забыла ты, наверное,
Наши маленькие радости,
Лимоны, музыку и сладости.


Но период пройден,
Отсчет идет по-новой.
Часы песочные расколятся и вновь
Я жду тебя, моя печальная любовь.


Уже строятся в ряды,
Как с колбасой дефицит,
Как с похоронами Ленина,
Как послушать чье-то пение.


И воспаляется мой мозг,
Не слышу я судьбы звонок.
Я будто глух и в темноте
Блуждаю от души к душе.


Добро уже сменилось лестью,
Зло больше не упьется местью,
Галантность видится как флирт
И как вода заходит спирт.


И вроде все кругом, кто любит,
И те, кто, может, не забудет.
Свобода дарит не стабильность,
А ложь, привычки, инфантильность.


Я слышу музыку в душе,
Ее спешу пропеть тебе,
Но снова падаю в пути
И разбиваются все внутри.


Слова не складывают рифмы,
Поэт не дарит слова-бритвы,
И слогом более не сжечь,
И снова рукописи в печь.


Я повернул не в ту сторонку,
И после кучи поворотов
Прошел, оглядывать нет смысла,
Они уже давно раскисли.


И каждый раз моя судьба
Пыталась вытащить меня,
Но я лишь собственным гонимый,
Путь выбирал самый противный.


И вроде вот, хороший путь же,
Тебя и любят, и подружат,
Но память о былом жива
И снова в путь зовет меня.


Но я все делал то, что должен,
Да, был порой не осторожен,
Но вышел на обратный путь
И понял - вспять не повернуть.


Так если было то, что должно,
И по-другому быть не может,
То смысл мне переживать
И каждый раз о том страдать?


Тогда воспрял своей душою,
Забрал котомочку с собою,
Расправил плечи и вперед,
На новый путь судьба зовет.


И новые подарит лица,
И лист, который будет чистый,
И то, что будет он хранить
Моя задача не забыть.


И буду штатский секретарь,
Над кипою бумаг страдать,
И перелистывать любя,
И бешено порвать хотя.


Но каждое, что только будет,
На листе том приют добудет,
И будет памятью храним,
И мной ни разу не гоним.


Теперь я трезво понимаю,
Что точно в деле своем знаю,
А что не знаю - ну и пусть,
Оно уже не гонит грусть.


И каждому лицу я рад,
События рад восхвалять,
И если нужно нет скажу,
Судьба захочет - в дом пущу.


И навсегда совет запомню
О том, что делай то, что должно
А будет то, что точно будет
И кто застал, тот не забудет.


И зря клянут на память люди,
Ведь в ней сокрыты наши души.
И паззл памяти людской
Картиной станет нам с тобой.



16 апреля 2017 года.