С горочки спустился

Сергей Каюдин
В камнерезной мастерской одного известного питерского скульптора, у которого я подрабатывал, когда жил в России, однажды, в первой декаде мая ко мне подошли две девушки-резчецы:
- Сергей, Вы же пишите стихи, могли бы ко дню рождения Валерия написать от нашего имени поздравление?
Валера, мой старый приятель, с которым ещё студентами мы ходили в вело- и байдарочные походы, обладал огромным опытом в разных областях и сферах общественной деятельности и трудился там же, специалистом широкого профиля. Он отличался незлобивым нравом, вихрастой шевелюрой, громким голосом и гиперобщительностью. На работе он часто ходил в куртке цвета хаки, поскольку погода в Питере в те времена круглый год стояла осенняя.
- А что бы вы хотели ему сказать, какой основной посыл?
- Ну, мы бы сказали, что горды знакомством с ним.
- Понятно. Хорошо, я не обещаю, но попробую...

В защитной куртке к нам зашёл,
Как, словно, с горочки спустился!
Валерий, с Вами хорошо -
Любой знакомством бы гордился!

С улыбкой, не взмахнув рукой,
Вы не пройдёте просто мимо, -
Вы громким голосом покой
Встревожите неутомимо!

На Вас лабаз и инвентарь,
На Вас дела все золотые
На Вас нефрит, кварцит, янтарь...
А мы - всё девки молодые!

Весну украли, как назло,
Уже и лето будет днями!
Поэт приехал к нам в село -
Без орденов, зато с вихрами!

Поздравить время подошло,
И в рифму выразить словами -
Нам несказанно повезло,
Что мы теперь знакомы с Вами!