Лев и козлик

Александр Чубаров
В лесном дворце, средь роскоши убранства,
Обычной встречей полнилось пространство.
Лев грозный возлежал на троне,
А козлик пучеглазый на полу в поклоне.
И царь к слуге с укором вопрошал,
О том, что он в лесу своем не знал.
- Чего ты блеешь?! Доложи скорей,
Что обо мне слыхать промеж зверей?!
- Величество, сияешь, как светило!
И греешь нас так несказанно мило.
Принес, как велено, за прошлый год
Написанный о королевстве мой отчет.
О каждом все подробно изложил,
Что видел и о чем с кем говорил.
- Посмотрим! – рявкнул Лев, листая «Дело».
Чего дрожишь передо мной несмело?
Неужто напортачил ротозей,
И позабыл о ком-то из зверей?
Смешно читать. Вот козлик ты потешник:
«Кабан вчера изрыл лесной орешник…»
«Лиса опять стащила петуха…»
Умора! Кто здесь без греха?!
А это что? О ком ты написал?!
«Король казну лесную обокрал…»
И не успел козленок оправдаться,
Как с жизнью грешною пришлось расстаться.

Иные и не знают, как им быть,
Во всем стремясь начальству угодить.
Готовы день и ночь послушно пресмыкаться,
Чтоб высунув язык в поклоне распластаться.