Чтобы жил

Евгения Кривенцова
Верю, что любишь, но только: что это меняет?
Может ли это хоть что-то теперь изменить,
Если любовь твоя снова тебе позволяет
Всё в одночасье сломать и обломки спалить?

Я научилась уже подниматься из пепла,
Ждать терпеливо, смиренно обиды прощать;
Только в служенье слепом разглядеть не сумела,
Как безнаказанность стала тебя развращать.

То, что даётся легко, ты не дорого ценишь:
Всё, что имеешь, пришлось у судьбы вырывать.
Жаль, что любовь ни купить, ни отнять не сумеешь, -
Можно её только лишь как подарок принять.

Я понимаю теперь: мы по-разному любим,
Чувствуем, видим, - и этого не изменить.
Нас притяженье безумное просто погубит.
Видно: судьба безответно друг друга любить.

Не половинки мы, - в целое нам не сложиться.
Слишком для этого много тебя и меня.
Чтобы быть рядом с тобой мне пришлось измениться.
Только так вышло, что жизнь стала мстить за меня.

Как от беды уберечь? Как восполнить потери?
Глядя в глаза, ещё вижу твою красоту.
Пусть изворотливо лжёшь, я хочу тебе верить;
Только пустые слова, - словно дым на ветру…

Может быть я не права; может быть ты умнее.
Может был прав, что любовью дороги мостил, -
Мне не понять. Я так жить не могу, не умею;
И у судьбы одного лишь прошу: чтобы жил.