Сны чужих надежд

Анна Бессмертная
Спасая чью-то жизнь, ты должен понимать:
теперь она займет часть твоего пространства.
Все прочее – слова, сколоченные в стансы,
внутри которых блажь, обиды и тюрьма,

внутри которых ты, каким ты был доселе,
а может быть, такой, каким тебе не быть.
Хотя еще жива мечта о новоселье,
зато уже мертва иллюзия судьбы.

Пусть радость бытия – в осколках посторонних,
по-прежнему стоишь за противленье злу
и из последних сил ты сыплешь осторожно
под сны чужих надежд своей души золу.