Как грустно на душе моей

Владимир Элконин
Как грустно на душе моей,
В которой тяжкие сомненья
Приносят смену настроенья,
Ломая радость светлых дней.

Ни высказать, ни описать:
В чем удручения причина?
Ужель  в отсутствии почина,
Утраченной мечте под стать?

Как-будто в вязкой суете,
Меня засадою объявшей,
Стал птицей замертво упавшей,
Подстреленной на высоте.

Казалось, полон буйных сил,
Еще вчера я ввысь стремился.
Но где крылом я зацепился?
Но где в ловушку угодил?

И что за яд,  что породил
В душе безумную усталость,
И отнял весь остаток сил,
С которым как-то выживалось?

Вот  только круг родных сердец
И моему поддержкой служит.
Оно с оглядкою недужит,
А Совесть ждёт хандры конец.

И пальчиком душе моей
Грозит, чтоб отмела сомненья,
С обратной сменой настроенья
Вернулась в радость светлых дней.